首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->品牌信息->区域品牌
湖南打造千亿世界级纺织产业基地
  夏日的常宁湘南纺织产业基地服装生产园,12栋厂房林立,百余多名工人在这里挥汗如雨,常宁补齐轻工业产业链条、打造“千亿级”绿色纺织“航母”建设正酣。
  速度
  装配区厂房提前封顶
  在服饰生产园装配区内,12栋已封顶的厂房整齐排列,装配区南面的服饰园内B、C地块34栋厂房建设全面开建。自2月24日复工以来,装配区内剩余6栋厂房以每月1栋半的速度迅速推进,于6月12日提前全部封顶。
  项目建设“新速度”背后,是常宁全天候“保姆式”服务的体现。“衡阳正争做承接产业转移领头雁,在这个雁阵中,常宁要争做排头雁。”常宁市委书记刘达祥吹响了冲锋号。
  今年以来,常宁组建了一支由党政一把手牵头、各职能部门组成的服务专班,压实责任,全天候“保姆式”服务,做好资金等各项保障,推进项目建设按期稳步推进。
  今年4月22日,刘达祥主动与中信环境技术有限公司执行董事谭虎传对接,进一步达成共识,全面启动环保设施园一期建设,让签约企业吃下“定心丸”。
  常宁市委副书记、市长吴乐胜多次带队跑银行、争资金,狠抓金融支持,全力保障项目建设。项目已争取农发行融资贷款重点项目资金7.5亿元,已投放资金5亿元;与国开行达成4亿元融资贷款协议,资金正在投放中;环保设施园一期项目将进行整体打包,通过向国开行、农发行等政策性银行融资方式,解决项目建设资金缺口。
  温度
  让企业有“回家”的幸福感
  “我们来常宁投资,就像回家一样,这种‘母亲式’的关怀让我们倍感亲切。”中信环境技术事业一部高级副总裁王宁说道。常宁突出深化“放管服”改革,实行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一次性收费、限时办结”的运行模式,让企业真正感受到“回家”的幸福感,为全产业链招商打下“先手棋”。
  面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,常宁及时调整招商引资方式。采取“线上+线下”相结合方式,积极对接项目一期签约自建厂房企业与环保设施园项目一期同步建设,力促项目一期签约入驻企业春节前后投产经营。
  截至目前,深圳、中山、惠州等地企业希望组团入驻,300多家来自全国各地的相关企业负责人正赴常宁开展对接洽谈。整个项目一期已签约企业达39家,其中,入驻服饰生产园22家,预购标准厂房22.7万㎡;入驻环保设施园17家,预购土地874.8亩。湘南纺织产业基地千亿级园区初具规模,“千亿级”绿色纺织“航母”正驶向新蓝海。
  力度
  倒排工期、紧抓时间节点
  “驻企防疫联络员全程指导,免费发放口罩、中药药剂等防疫物资,周到的服务让项目实现防疫、复工建设两不误。”项目现场指导施工的王宁谈起建设进度信心十足。
  复工以来,施工方倒排工期,紧抓时间节点,增加机械设备及建筑工人,在保证安全及工程质量的同时,做到施工有序,超前完成施工任务。
  项目服务方面,安排专人与各个施工标段、施工单位进行专人对接,做好计划,进行全方位的监督,并定期对施工单位进行督查,确保项目建设按期、如质、如量推进。当地乡镇、村组和派出所组成专班人员保障工程秩序,调处、化解施工矛盾,全力保驾护航。
  “从五一到现在,各班组项目负责人、项目经理,都是全员无休,每天晚上都要工作到11点左右。”市宜阳工业园投资有限公司负责人胡立生信心满满表示,“有了这种干劲,力争整个服饰生产园厂房建设春节前全部完工,并让企业搬迁入驻。”
  ▎开工日志
  2017年12月29日,常宁市政府与海上思路环保工业园有限公司成功签约牛仔服饰产业链项目,湘南纺织产业基地正式落户常宁。
  2018年2月12日,湘南纺织产业基地项目正式开工,“千亿级”纺织产业航母扬帆启航。
  2018年3月13日,湘南纺织产业项目链首家企业——常宁市衡达服装有限公司在宜阳工业走廊正式成立。
  2019年3月8日,第一批16家入园企业正式集中签约入驻。
  2019年10月,服饰生产园、环保设施园的征地拆迁、三通一平全部完成。
  2019年12月13日,湘南纺织产业基地项目污水处理厂及热电联产厂两大关键项目同时开工,标准着湘南纺织产业基地建设迈出了关键一步。
  2019年12月22日,我市在东莞市举行招商座谈推介会,现场签约项目10个,签约资金达6亿元。
  2020年6月,与中信环境公司合作的污水处理厂和热电联产一期集中供热项目启动。
  2020年6月12日,服饰生产园装配区12栋厂房全部封顶。
  ▎项目档案
  项目规划建成集设计、研发、主题文化、生产、展示和网络平台、销售、出口、物流一体化世界级纺织产业基地。项目总投资100亿元,达产后年产服饰15亿件,年产值1000亿元,年出口贸易额300亿元。远期至少提供10万个就业岗位,极大的带动周边发展,解决大量就业,外出广东沿海打工的湖南人可选择回家乡就业、置业,留守儿童和留守老人问题也迎刃而解,实现经济效益和社会效益双赢。
  ▎辐射效应
  依照常宁优越的地理位置,湘南纺织基地其产业链将辐射到永州、郴州、衡阳其它县(市)区等周边地区,切实将加工贸易这种外向型经济发展为“创新、开放、崛起”的推进器。来源:中国纺织报 
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会