首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国际经济
下半年投资增长有望走出V字型

  

  在新冠肺炎疫情影响下,基建已成为稳定经济增长重要手段。随着基建补短板相关政策陆续出台,财政投放持续加码将成为基建投资进一步上行推动力。“今年投资增长将走出V字型发展轨迹:上半年投资结束下降态势,下半年将重新实现增长。”中国宏观经济研究院投资所研究员刘立峰日前对中国证券报记者表示,后续应采取更加务实政策措施,创造有利的体制与政策环境促进投资发挥重要的启动和带动作用。

   

  基建项目密集开工

   

  一方面,交通领域基建正快马加鞭。交通运输部部长李小鹏日前表示,要着力扩大交通固定资产有效投资。持续加强投资项目调度,推动新建项目“应开尽开、能开快开”。国铁集团日前介绍,预计今年开通铁路新线4400公里左右,其中高铁2300公里左右。

   

  另一方面,各地基建项目密集开工。据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”统计,国家发改委及地方发改委等相关部门6月公布43项重大基建项目最新进展,合计总投资超7400亿元。

   

  此外,全国共有26个地区发布专门针对新基建的政策文件。据不完全统计,从“新基建”项目发布数量和金额看,目前共有超过4550个新基建项目出炉,总投资额超过3.6亿元。

   

  中金公司研究部副总经理詹奥博认为,有关部门支持“两新一重”建设(即“新型基础设施”“新型城镇化”“交通、水利等重大基础设施”)为新一轮基建投资点明方向,带来大量基建项目。

   

  财政持续加码

   

  有消息显示,财政部已向省级财政部门下达新一批地方新增专项债额度。截至6月末,各地已组织发行专项债券2.23万亿元,其中5月新增专项债发行规模9980亿元,创历史新高。从资金投向看,专项债投向基建的比例显著上升。开源证券数据显示,二季度,专项债支持的项目新开工占比大幅提升至45.3%,明显高于一季度的26.6%

   

  “当前财政加码仍在途中,后续财政投放会带动基建投资进一步上行。”中信证券研究所副所长明明表示,进入5月后,财政政策进一步加码,单月发行6773.2亿元国债和13024.6亿元地方债,净融资额超过1.5万亿元。大规模政府债券发行推高财政存款。数据显示,截至5月末,财政存款共计51308亿元,较4月提高13084亿元,为近年来的相对高位。考虑到6月至7月将迎来新一轮特别国债发行,巨额财政投放可能将成为基建投资进一步上行推动力。

   

  投资有望逐渐改善

   

  “后疫情时期,基建投资和房地产开发投资增速会相应加快,预计全年基建投资增长8%。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,下半年投资有望逐渐改善,中国全年经济增长前低后高态势已经明确。

   

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢认为,预计下半年基建投资将加速推进,助力经济平稳发展。各地方已公布的重点建设项目计划表现出明显偏重于新基建项目的特征。

   

  在基建投资方面,有以下措施值得期待:一是提高审批效率,进一步优化基建项目审批流程、精简审批环节、创新审批机制、压缩审批时间,从而加快推进基建项目进度;二是灵活安排融资模式,优化营商环境,提高民间资本和外资长期资本参与基建项目的热情,提振市场主体长期投资经营信心;三是不同地方要结合自身经济发展情况与特色,加强基建项目规划,避免重复建设、资源浪费的问题。(文章来源: 中国证券报

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会